4月16日は外海府ユースホステルの誕生日!
この日ついに「うまうまカフェ」が開店しました。
”冬の寒い季節にも人に来てもらいたいからランチがやりたい”
ばあばと私には共通の想いがありました。
今年の初めご近所の杜氏さんから頂いた「玄米甘酒」
これがきっかけでついにカフェをやろうと動き出します。
私が便秘の薬として父から教わった煮小豆(甘さ控えめのあんこ)と
玄米甘酒を絞った残りのお米部分
これを合わせて食べると、、「おいしい!!」
ぜひあんみつにして食べたい!となったのです。
佐渡の天草から寒天を作り、玄米甘酒を煮詰めてシロップにし、
他にも佐渡牛乳や自家製もち米、佐渡の果物を使って
カフェの看板メニュー『麹あんみつ』が生まれました。
器は佐渡の陶工房「弥七郎」さんの可愛い器を採用、
シロップピッチャーはオーダーメイドでお願いしました。
カフェの名前『うまうまカフェ』は
私が好きで好きでたまらないお馬さんと、
うまいもん食べたい、食べてもらいたいという想いから名付けました。
カフェでお出しするメニューは、
夫が好きなカレー
ばあばこだわりのコーヒーとブリカツ(佐渡産ブリが手に入る時期のみの限定)
そして『麹あんみつ』。
うまいもんは気兼ねなく食べていただきたいので、
カレーもあんみつも旨味調味料や白砂糖は一切なし、ついでにグルテンフリーです。
カレーもスープから作り、じっくり炒めた飴玉ねぎも手作りで。
あんみつの甘みはきび糖と甘酒でちょっと甘さは控えめに。
食材はできるだけ佐渡産と国産の材料にこだわって使っています。
(日本で栽培されていないものは外国産を使っています)
佐渡の北の端っこですが、ぜひぜひ食べに来ていただきたいです。
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